picky logo
picky logo
Productscurationdiscussionpicky for creators

Giveaways

vonnyelshita user profile picture

vonnyelshita

Dry/Resilient

dot1,871 Views

PICKY x COMMONLABS : Paketnya ku-return dan inilah prosesnya~

Halo, teman-teman. Beberapa hari yang lalu aku dapat notif shipping info dari EMS untuk paket Picky x Commonlabs Vitamin E Calming Ampoule (batch 1). Tapi sebelumnya aku meminta teman-teman untuk nggak kapok ikut event Picky yaa~ FYI, Picky sendiri juga nggak tau ekspedisi yang akan digunakan oleh brand-brand yang ikut itu apa karena yang memilih ekspedisi adalah brand-nya langsung. Dan sebelum Commonlabs menggunakan ekspedisi EMS, tentunya sudah melalui berbagai pertimbangan banyak hal. Ini asumsiku aja, tapi menurutku Commonlabs memilih ekspedisi EMS (padahal sister brand-nya, SKIN1004, dulu itu pakai voucher Lazada) karena untuk mengurangi risiko penyalahgunaan voucher... Temenku ada yang bilang, katanya pas giveaway Picky x SKIN1004 yang dulu itu ada yang ngeshare kode vouchernya ke orang lain jadi sistem seller SKIN1004 di Lazada juga eror, vouchernya nggak bisa dipakai. That's why, kemungkinan besar Commonlabs ingin menghindari hal-hal seperti itu. "Lalu kenapa nggak pakai EFS atau DHL aja yang free at all?" Kita nggak tau ya berapa biaya yang dikeluarkan oleh Commonlabs berapa untuk shipping produknya. Barangkali ketika pakai EFS/DHL, sistemnya rumit atau harus bayar lebih daripada EMS atau lainnya. So guys, please jangan salahkan Picky ataupun Commonlabs dan jangan kapok ikut event Picky selanjutnya ya ๐Ÿฅบ Lanjut.... Domisiliku Pati, Jawa Tengah dan yeahhh .... Aku merasa keberatan dengan estimasi pajak+handling fee yang harus aku bayar. Kemudian, aku menghubungi Picky via email support@gopicky.com terkait kegelisahanku ini ๐Ÿ™‚ Mereka menyampaikan bahwa gapapa kalau barangnya ditolak karena pajak tinggi atau alasan lain yang reasonable. Yang penting, jangan lupa konfirm ke pihak Picky terkait alasan penolakan paket dan mengisi form feedback juga. Selanjutnya, aku juga menghubungi pihak Bea Cukai Semarang. Aku tanya 2 hal, estimasi pajak yang harus dibayarkan dan prosedur retur barangnya bagaimana. Terkait estimasi pajak, adminnya mengacu pada nilai jual produk dari web Commonlabs korea sebesar KRW 22,000 atau sekitar IDR260k (bukan harga dari Picky sebesar 19$ ) Dari harga tersebut, estimasi pajak yang harus kubayarkan sekitar Rp52.000 (belum termasuk handling fee dsb). Jadi nominal yang harus dibayar akan bertambah lagi kalau sudah sampai alamat tujuan. Kemudian, aku tanya perihal prosedur retur barang gimana. Adminnya kirim form retur lalu kuisi dan ditandatangani (nggak perlu pakai materai) dan dikirim balik ke admin tersebut by WA. Setelahnya, admin bakal kirim semacam invoice return produk gitu kalau returnya udah diproses. Sebenarnya aku sedih karena hal ini tentunya nggak bagus buatku, tapi mau gimana aku merasa keberatan dengan nominal pajak+handling feenya (meskipun secara nominal tetap sangat murah, bahkan jika dibandingkan dengan nominal untuk beli produknya aja) dan sejujurnya ada keperluan lain yang lebih penting ๐Ÿ™‚๐Ÿฅฒ Honestly, aku melakukan hal ini juga setelah melalui berbagai pertimbangan berhari-hari, memikirkannya berkali-kali dan mendiskusikannya dengan pihak-pihak yang terkait. Aku nggak bermaksud untuk nggak menghargai effort brand Commonlabs apa gimana, tapi ada hal lain yang harus kupenuhi dan pastinya ada yang harus dikorbankan. At least, aku nggak PHP Picky dan Commonlabs karena sejak sebelum memutuskan hal ini, aku sudah mengonfirmasi dan melakukan follow up progress return dengan Picky dan Bea Cukai. Buat teman-teman yang tetap ambil paketnya, selamat ya dan menurutku produknya sangat worth to try dan menarik banget buat dicoba ๐Ÿ’–
carousel
carousel
carousel
carousel
carousel
upvote

73

comment

61

61 Comments

toeflina user profile picture

toeflina

Oily/Resilient

makasih banyak infonya. aku juga mau gini deh. tapi nunggu dulu special winner belom ada kabar
upvote

7

comment

0

vonnyelshita user profile picture

vonnyelshita

Dry/Resilient

yuhuuu semangat. kalau dibandingkan dengan regular price, sebenarnya pajak+handling fee-nya masih jauh lebih murah tapi ada kebutuhan lain yang lebih urgent jadinya paket harus direturn :"
upvote

0

comment

0

shintahasanesta user profile picture

shintahasanesta

Oily/Sensitive

Hi, kak! Makasih banyak atas informasinya. Aku belum tahu mau ambil apa enggak secara belum ada email dari Picky. Kalau beneran pakai EMS, kayaknya angkat tangan juga deh. ๐Ÿ˜
upvote

5

comment

0

vonnyelshita user profile picture

vonnyelshita

Dry/Resilient

iya kak semoga ada kabar baik ya untuk batch selanjutnya/special winner... menurutku, produknya sangat worth to try tapi belum rejeki kali ya buat nyoba hehe
upvote

0

comment

0

Dwi6 user profile picture

Dwi6

Dry/Sensitive

makasih banyak infonya, aku masih nunggu email untuk special winner sih. kalo pake ems juga, mau ku return aja deh. btw hubungin pihak bea cukai nya langsung via WA atau gimana kak? terus awalยฒ bilangnya gimana ya?๐Ÿ˜„
upvote

3

comment

0

vonnyelshita user profile picture

vonnyelshita

Dry/Resilient

yepp semoga ada kabar baik untuk special winner. terkait menghubungi pihak Bea Cukai, awalnya aku nanya perihal estimasi tax & handling fee yang harus dibayar... trus aku nanya juga kalau barang direturn, prosedurnya gimana... setelah ku pertimbangkan, akhirnya aku memilih return barang aja jadi ntar barangnya bakal balik ke Commonlabs korea :"
upvote

2

comment

0

Amaliah user profile picture

Amaliah

Oily/Resilient

kak, mau tanya. cara dapetin kontak beacukai terkait gimana yah?
upvote

2

comment

0

vonnyelshita user profile picture

vonnyelshita

Dry/Resilient

awalnya aku cek paketku, posisinya udah sampai semarang. lalu aku tanya ke kontak kantor pos kabupaten terkait tax barang tersebut. lalu dikasih nomor admin bea cukai semarang dan kemudian aku tanya tanya perihal estimasi tax dan prosedur return barang gimana
upvote

1

comment

0

viraseptya user profile picture

viraseptya

Oily/Resilient

kak, makasih bangettt. kayaknya aku juga mau nolak๐Ÿ˜ญ
upvote

1

comment

0

vonnyelshita user profile picture

vonnyelshita

Dry/Resilient

iya sama-sama... yang penting jangan lupa konfirm balik ke picky yaa
upvote

0

comment

0

K-Beauty Giveaway Events

kbeauty Picky x OOTD | Snail Mucin Lifting Cream event

Picky x OOTD | Snail Mucin Lifting Cream

Audience

All Users

Deadline

April 19th

picky coins1000
Picky app preview

Join the Picky Community

The Picky community helps you discover new products through discussion boards, honest reviews, expert articles and redeemable free product rewards. #GetPicky!